随着上证指数连续上攻

随着上证指数连续上攻

2017-03-12 19:53

投资者“抛弃”美债

近日,国际金融市场上出了两件大事??美债收益“破2”、美元指数“冲百”。其中,美债收益“破2”,指美国10年期国债收益率突破2%。

这两件大事,都与另一件事情密切相关??美国大选。就在美国大选当日(北京时间11月9日),国际金融市场曾遭遇“过山车”式剧烈波动。

而中国外汇投资研究院院长谭雅玲则认为,短期内美元指数高位或突破100点,但完全突破的可能性不大,或突破后立即调头,回调预期或在98~97点之间。

与美债被投资者“抛弃”相伴随的另一件大事,是美元指数再攻百点。

“这并不是顶部,美元指数还有可能会继续强劲。”中金所研究院首席经济学家赵庆明对《每日经济新闻》记者表示,特朗普获胜以来,美元的走势很猛,这一方面是因为有基本面支撑,美国经济整体还是不错的;另一方面,表明市场已经接受了特朗普。目前,距离下次美联储议息会议还有一个月时间,市场对加息的预期还是比较强。

此外,11月9日当天,美元指数亦大幅震荡,盘中一度跌破96至95.8832,特朗普胜选消息明确后随即大幅反弹,收盘涨幅超过0.6%。随后几个交易日,美元指数连续走高,11月14日更是一举突破100点整数关口。

11月13日,有外媒援引洛杉矶双线资本(DoubleLine Capital)执行长Jeffrey Gundlach的话称,“债市人气已经发生变化,我们也已觉察到。大家已经开始重新布局,选择撤出债市进入股市。”

截至11月15日中午,中国银行(601988,股吧)间市场人民币对美元即期汇率继续下跌,盘中最低跌至6.8660;同时,离岸人民币对美元盘中最低则跌至6.8706,刷新纪录以来新低。

记者注意到,中国外汇交易中心11月11日更新的数据显示,上述三大人民币汇率指数分别为94.33、95.51和95.11,均较11月4日数据出现小幅上涨。Wind数据显示,人民币对欧元即期汇率10月份以来非但没有下跌,整体仍保持升值。

“人民币汇率走低,主要是因为美元走强。美元走强的幅度,相对人民币贬值的幅度其实更大。”赵庆明表示,10月份以来,美元指数上涨近5%,而人民币对美元的贬值不足3%。也就是说,人民币汇率实际上还是比较稳定的。

关于美国债券市场目前的走势,中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任、中国战略思想库核心专家组成员刘军红近日指出,美债收益率陡然上升,主要是对特朗普的经济政策预期的反应。特朗普可能推出的财政扩张、减税和贸易保护政策会刺激通胀,从而刺激美债收益率上涨。

人民币汇率仍保持稳定

Wind数据显示,11月14日盘中,美元指数突破100点整数关口,最高至100.2325,创去年12月4日以来新高。同时,主要非美货币纷纷下跌,其中欧元兑美元盘中一度下跌超过1%至1.0707,同样刷新去年12月4日以来最低水平;英镑兑美元盘中最低下跌也超过1%至1.2401;美元兑日元则刷新今年6月6日以来新高至108.54。

此外,美国10年期国债期货价格(TY16E)已经连续6个交易日下跌,跌幅达2.89%,11月14日最低跌至125.953。

每日经济新闻(博客,微博)记者 张喜威

11月15日,央行数据显示,人民币对美元汇率中间价下调204个基点至6.8495,创2008年12月9日以来新低。这也是人民币中间价连续第8个交易日下调。

实际上,不仅美国国债,德国、英国、日本等国10年期国债收益率近期均大幅攀升,而中国国债收益率亦未能独善其身。

与此同时,美国5年期、30年期国债收益率亦纷纷走高,或逼近,或刷新今年以来高位,而这一切仅仅是发生在数个交易日之间。

据外媒11月13日报道,美银美林的全球广泛市场指数(Global Broad Market Index)上周下跌1.18%,为2015年6月以来的最大百分比跌幅。

赵庆明认为,考察人民币汇率不能只看对美元的变化,应该放在一个全球视角,在国际背景下来看。最近美元走势较强,其他非美货币对美元的贬值幅度都是非常可观的。虽然人民币对美元也出现走低,但相对于其他非美元货币,人民币的贬值幅度要小得多。

截至11月15日午间,中国10年期国债收益率连续多个交易日上涨,盘中刷新6个月新高至2.898%。11月3日以来,其累计涨幅逼近10%。与此同时,10年期国债期货主力合约(T1703)连续8个交易日下跌,截至11月15日午间,累计下跌1.35%,盘中刷新7月19日以来新低;5年期国债期货主力合约(TF1703)亦出现连续下跌,而自11月7日以来,累计跌幅为0.84%,而11月15日盘中则刷新7月28日以来新低。

美元指数冲击百点大关

记者注意到,美国道琼斯工业指数从11月7日开始大涨,而在11月9日特朗普胜选后继续加速上扬。截至15日,道指已经连续5个交易日上涨,累计涨幅超过5%,并再创历史新高。

在美元持续强势的背后,是非美货币的全线走低。

赵庆明表示,人民币汇率的定价机制是参照一篮子货币。在三个指数(CFETS人民币汇率指数、BIS货币篮子人民币汇率指数和SDR货币篮子人民币汇率指数)相对稳定的情况下,如果美元持续走强,人民币就会相对走弱。

《每日经济新闻》记者注意到,截至11月14日收盘,若从10月初算起,美元指数已经上涨4.78%。同期,欧元兑美元跌幅最大则超过了5%;而日元对美元的贬值幅度则超过7%;人民币对美元即期汇率的下跌幅度也超过2.5%。

那么,接下来人民币对美元会呈何种走势呢?

具体来看,美国大选当日(11月9日),美元指数剧烈波动,盘中一度跌破96至95.8832;但随着大选结果尘埃落定,美元指数也随即大幅反弹,不仅收复当日跌幅,收盘反而上涨超过0.6%。随后的几个交易日,美元指数亦连续走高,直到14日再次突破100点整数关口。

实际上,美元指数已经连续6个交易日上涨,涨幅超过3%。截至北京时间11月15日20时11分,美元指数小幅回落至99.93。

《每日经济新闻》记者注意到,11月9日,美国10年期国债收益率一度从1.889%迅速跌至1.716%,创出一个月新低,但美国大选尘埃落定之后,市场很快展开强势反攻:不仅收复了当日盘中跌幅,甚至一路扶摇直上。北京时间11月15日午间,美国10年期国债收益率小幅回落,不过此前一个交易日最高已经突破2.3%,至2.302%,刷新2016年以来最高水平。

此外,随着上证指数连续上攻,市场上有关A股进入“技术牛市”的观点渐多。

对于美元的未来走势,赵庆明分析表示,短期内,美元指数有可能会超过前期高点(100.55),但能不能走到120点的高位,目前来看仍然是有疑问的,“102点、103点应该是可以达到的,但超过105点的可能性不是很大。”

与此同时,人民币对美元汇率中间价连续8个交易日下调。对此,中金所研究院首席经济学家赵庆明对《每日经济新闻》记者表示,10月份以来,美元指数上涨近5%,而人民币对美元的贬值不足3%。也就是说,人民币汇率实际上算是比较稳定的。

资讯排行

推荐阅读