特朗普“禁穆令”再次被冻结 欲上诉最高法院_全球导读

特朗普“禁穆令”再次被冻结 欲上诉最高法院_全球导读

2017-04-06 14:23

在西雅图联邦法官罗巴尔(James Robar)裁定全美暂缓执行"禁穆令"后,签证持有者和难民抓紧时间蜂拥而至。 在罗巴尔做出这一裁定后,大约6万张被取消的签证变成无效。

执行特朗普的这一行政命令导致美国机场出现混乱。涉及到的绿卡持有者,学生和教授被扣留或被拒绝入境。

这项裁决意味着,特朗普所谓的“旅行禁令”仍被搁置。法院裁定,美国司法部没有表明,维持总统的“旅行禁令”会造成“无法弥补的伤害”。

美国司法部要求恢复特朗普的这一禁令,并争辩称特朗普有权发布这一命令,西雅图法官的禁令过于广泛。此外,司法部还引用了对公众造成的伤害。

推特、优步、谷歌和苹果等近100家美国企业向法院表达了他们的“友好”诉求,也对特朗普的“禁穆令”表示反对。他们认为,这一禁令阻碍了美国公司吸引顶尖人才的能力,将对其造成实质性的伤害。

(原标题:美上诉法院继续冻结“禁穆令”,特朗普欲上诉最高法院)

特朗普在裁决公布后向记者表示,拒绝恢复禁令只是第九巡回上诉法院的决定,他要在这个问题上赢得最后的胜利。

第九巡回法院是美国最自由的法院,也是驳回请求最高的法院。

据报道称,当地时间2月9日晚,美国联邦第九巡回上诉法庭维持华盛顿州联邦地区法院暂停特朗普移民禁令的裁决,再次拒绝了司法部恢复特朗普针对7国移民禁令的请求,允许收到禁令限制的人们进入美国。

特朗普“旅行禁令”遭搁置

代表华盛顿州的律师则表示,特朗普的这一行政命令使美国的公立大学和经济都遭到伤害,也对宪法依据造成挑战。华盛顿州长英斯利(Jay Inslee)周五表示, 上诉法院的裁决是华盛顿州,甚至是整个美国的胜利。

特朗普的行政命令还禁止难民在美国逗留的天数超过120天,这就无限期禁止了叙利亚难民进入美国。

特朗普指出,移民禁令对保护美国免受恐怖主义袭击是有必要的。评论家称之为“禁穆令”,但是特朗普对此表示否认。

白宫表示,其正在对第九巡回上诉法庭的这一裁决进行复审。民主党全国委员会的临时负责人布拉齐儿(Donna Brazile)表示,拒绝让旅客留在美国对白宫造成了极大的打击。

美国参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)呼吁,在上诉法院做出裁定后,特朗普应该撤销这一禁令。舒默在声明中表示, 特朗普总统应该可以看到,他的行政命令是违反宪法的。他应该放弃这个提议,好好努力做出一个真实的两党计划以保卫美国的安全。

虽然第九巡回上诉法院对恢复“旅行禁令” 做出了裁决,但该裁决也涉及美国总统在国家安全问题方面的权力。

法官们写道,联邦法院对行政机构提高国家安全性的立宪行动做出例行审查,在冲突不断的情况下还是做出了暂停特朗普移民禁令的裁决。上周五,西雅图地方法院的法官做出裁决,有效阻止了特朗普“旅行禁令”的执行。

1月27日特朗普颁布行政命令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。这一行政命令随后在国内外引发争议。

各方反应

就在裁决作出数分钟后,特朗普在推特上表达了自己的不满情绪。他表示要上诉至最高法院,认为美国处于危险之中。他认为,如果法院对进出美国的人员不能做出决定,怀有不良企图的人可能进入美国,这会给美国带来麻烦。

资讯排行

推荐阅读