南海改革经验接连受到央媒关注,专家表示可推广_佛山

南海改革经验接连受到央媒关注,专家表示可推广_佛山

2017-08-17 02:20

对于梁凤仪等南海企业家对实业的坚守,张燕生表示赞赏。“虽然很困难,但是南海人一直坚持做实体经济,而且起步比较早,这使他们在‘三去一降一补’上比其他地方有了更大的缓解。”

对于未来南海的供给侧结构性改革,张燕生建议,关键是要向国际标准冲刺。“现在南海企业做的是创新链最末端的环节,就是把科技产品转成产品和服务,下一步就是要有更好的应用研究、更好的基础研究,使你的整套方案每个环节在全球都是好的。”他表示,供给侧结构性改革就像沿着阶梯一样,一步一步地走进了全球的视野,最终实现人才的全球化。

南海经济发展的一个重要特点是民营经济很发达,民营的中小企业遍地开花。因此,政企关系是否融洽关乎南海产业发展的兴衰。也正因此,在南海,如何处理好政商关系,如何促进政企互动合作,更考验政府的智慧。

3月13日,《人民网》邀请全国人大代表、广东昭信集团董事长梁凤仪,以及中国国际经济交流中心首席研究员张燕生,与全国网友畅谈南海的供给侧结构性改革。作为南商的代表,梁凤仪讲述了南商坚守实业、践行改革的故事;张燕生则表示,南海的经验值得复制和推广。

政府的扶持把企业服务作为重要工作

除了镇街、相关政府职能部门以及媒体代表外,三次座谈会邀请的更多嘉宾是商会协会、企业、平台、咨询机构等单位的代表。其中,企业代表还包括了研发、生产、应用等产业链各环节的员工。

在梁凤仪看来,这只是南海区政府服务企业的一个小例子。“我们改革的成功离不开区政府在背后的支撑。”她举例说,此前,佛山市推出了扶持民企的40条,南海很快又补了21条,就是在政府的能力范围内降税减费,“21条里光行政税费就减了几十个,当时我们觉得好惊讶,这些本来我们以为国家才能做的事,南海居然先做了,这是让我们南海的企业觉得很暖心的行动。”

“南海不是特区,不是省会,不是国家重点扶持的地区,它就是凭过去30多年的改革开放,一点一点地简政放权,形成了有效的市场、有为的社会、有责的政府,形成了他们之间的合力。这个合力就形成藏富于民、放水养鱼,就是草根经济、民营经济、市场经济蓬勃发展。”张燕生说。

■手记

在座谈会现场,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪多次表示:“方案还粗糙,抛砖引玉,希望大家畅所欲言!”他还要求相关部门对企业代表提出的意见进行认真落实和回应;他表示,希望政企双方携手,把南海三个新项目做好。

南商的坚守坚持做实业,坚持搞研发

南海的经济发展中,民营企业是中坚力量,南海成功突围离不开民营企业的转型升级。以梁凤仪“掌舵”的广东昭信集团为例,其从南海平洲一家民营小作坊起家,目前已经发展成为大型控股集团,并成功从传统产业向智能制造转型。

人大代表泪水的背后

从手工操作到半自动到全自动,通过技术创新,昭信集团的生产效率提升了至少30%,从而降低了成本,保证了自己的利润空间。“我们有一个产品30年没有涨过价,这样业务订单就不断得到扩大,我们高品质的制造也得到了合作伙伴的认可。”昭信集团目前已跻身美国通用全球60个优秀供应商之列。

在全球经济不振、国内经济增长缓慢的背景下,制造业占比超60%的南海,却实现了经济的平稳快速发展。这一现象引起了央媒的关注。南海是如何实现突围的?其供给侧结构性改革又有哪些经验可以借鉴?

南海区政府一直认为,政府服务是供给侧结构性改革的重要组成部分。

“南海的民营企业,要是按照银行的常规,用抵押来贷款的话,不一定行;但是它有很好的订单、很好的产品,而且有很好的销售。因此,南海区政府和银行、企业一块建立起一个征信体系,你只要有信用,那么你的流动贷款、你所需要的资金,银行都会大力支持你。”张燕生表示,该举措有望让企业的融资难、融资贵难题得到很大程度的缓解。

类似昭信集团这样的企业,在南海不在少数。例如,维尚家具从传统家具制造向“互联网+智能化”转型,年产值短短几年就从10亿增长到40亿元;坚美铝材原来做铝型材,现在根据市场需求正向定制化智能门窗升级,前景看好。

去年11月22日,南海区启动“政银企”征信云项目,为企业征信增加杠杆和背书,破解中小微企业融资困局。熟悉南海情况的张燕生肯定了这一举措。

南海区政府对企业家意见建议的重视,让梁凤仪印象深刻。此前,也是在全国“两会”的分组讨论中,她提议政府实施帮助企业融资的举措,相关领导回到佛山后,立即安排调研,迅速制定方案,把措施推了出来。“南海政府当时干脆拿出了3亿元,撬动了银行40多亿元,来帮助600多家企业渡过了生存和发展的难关。我在跟一些企业家聊的时候,他们都感觉到政府真正做了很好的实事,让很多企业渡过了生死难关。”

昭信集团在此前的发展过程中经历了多次转型,而最近的这次用了八年时间。“必须耐得住寂寞”,梁凤仪说。

撰文:盛正挺

去年8月30日、31日,南海区相继召开建设全国机器人集成创新中心座谈会、建设全球创客新都市座谈会、建设全球产品跨界创新中心座谈会,政、商、媒各界人士齐聚一堂,共商大计。全球产品跨界创新中心与国家机器人集成创新中心、全球创客新都市并称为南海三大创新引领性项目。

他认为,南海区政府是一个善于学习、敢于开放的政府。他说,南海的民营经济转型其实很困难,缺技术、缺人才、缺品牌、缺资金。为此,南海区政府提出对标德国、对标欧洲、对标以色列,“对标一切他能学习的榜样,因此他的眼界是非常非常开放的。”

单从参会人员的组成来看,南海政府向企业界、学术界征求意见、汲取智慧的态度已经很明显。而实际上,在三次座谈会上,企业界、学术界代表就是主要的发言者,南海区镇及部门领导更多是倾听者的身份。

听了全国“两会“的政府工作报告后,梁凤仪流泪了。这泪水中有坚守实业的艰辛,也有对政府支持的感激。南海区政府对民营企业的支持,为梁凤仪们走过金融危机,践行供给侧结构性改革鼓足了信心和力量。

“其实我们走到这一步,关键是两点:第一是工匠精神不可缺,第二是创新的精神不可少。”梁凤仪总结成功“秘诀”,“那几年我们就是通过精密制造、严格管理,让员工每天改善一点每天进步一点,把工艺做到一丝不苟,做到极致。而且把我们沉淀的技术不断通过自己的创新来发明创造。”

南海主官历来强调要弘扬企业家精神,成就企业家梦想。政企良性互动合作也是南海践行供给侧结构性改革的一条经验。

在访谈中,梁凤仪透露,昭信集团刚出售了智能设备给外资企业的中国工厂。“我觉得我们能够走到今天,把我们精密制造的装备送进外资企业的中国工厂,确实不容易。”

资讯排行

推荐阅读